Championnat d'Europe Laser - 2016

Résultats de nos réunionnais au Championnat d'Europe Laser qui s'est déroulé à Crozon du 02 au 09 juillet 2016.

C'était pour nos deux coureurs la dernière régate en laser 4.7.Valentin attaque déjà ses compétitions en laser Radial et Mathis changera de série à la rentrée prochaine : 420, en double avec Jeremy Nathan. En attendant, rétrospective sur leur euro à eux.

La première journée en rond des finales (argent pour Mathis, bronze pour Valentin) n’a toutefois pas été facile. Pas simple en effet d’oublier la déception, de se remobiliser pour donner le meilleur de soi-même quand on ne peut plus jouer pour la gagne. Heureusement, la dernière journée laisse de belles images et sensations :
Sur la première course, Mathis joue aux avants postes et franchit la ligne d’arrivée en 3ème position, quant à Valentin, il s’octroie la victoire ! Le vent reste autour de 15 nds pour la dernière course, Valentin se fait à nouveau plaisir avec une place de 2, Mathis n’est pas dans la bonne option sur le début
de course mais remonte à la 21ème place.
Aubin, qui avait bien débuté les finales (6 et 6) devra oublier sa dernière journée (BFD = disqualification pour départ prématuré), puis abandon sur casse matérielle.

- Au classement général (212 coureurs), Mathis termine 69ème, Aubin 84ème,Valentin 115ème.
- Au classement des moins de 16 ans (92 classés), Mathis termine 22ème.

C'est un Grec qui gagne le Championnat, suivi par 2 Italiens. Le premier Français, Léo MORIN (pôle espoir de Brest) termine 4ème. Chez les moins de 16 ans, un Turc un Italien et un Espagnol prennent le podium, un Français, Louis BARBET prend la 4ème place. Chez les féminines, Belge, Italiennes et Hollandaises sont sur le podium, Clémentine BRETAGNE termine 1ère Française à une très honorable 6ème place.

Au registre des apprentissages, ils ont vu combien les phases de départ nécessitaient d’être travaillées. Sur les bords de près, les prises de risque doivent être mesurées. Sur les bords de portant, nos coureurs ont amélioré leur conduite, ils doivent maintenant réussir à se décentrer, prendre davantage en compte les adversaires.

Ce championnat marque une première véritable découverte du haut niveau. Nos coureurs ont été exemplaires dans la vie de groupe, l’envie de donner le meilleur d’eux-mêmes.